lunedì 26 marzo 2012

Vassilopita


                                         
E' una torta greca, molto gustosa, abbastanza salutare poichè ricca di vitamina C e soprattutto è facilissima da fare.
L'ho presa dai menù di Benedetta e vi assicuro che è uno di quei pochi dolci che non vi farà sentire tanto in colpa dopo averlo mangiato! Posto direttamente la ricetta originale peraltro preparata da Spyros (per chi non lo sapesse è il vincitore della prima edizione di masterchef Italia) che è stato ospite di Benedetta Parodi per il menù greco.

Ingredienti Vassilopita per 4 persone:
  • 380 ml di succo di arancia
  • 4 uova 
  • 240 gr di zucchero 
  • acqua qb 
  • 150 gr di burro
  • brandy qb
  • 530 gr di farina 
  • 1 bustina di lievito vanigliato 
  • bicarbonato qb 
  • scorza di limone qb 
  • scorza d’arancia qb
  • zucchero a velo qb
 Preparazione
  1. Montare i tuorli con zucchero e un goccio d'acqua
  2. Aggiungere il burro fuso, il succo d'arancia, il brandy, la farina, il lievito e il bicarbonato e mescolare bene con la frusta.
  3. Montare a neve gli albumi e incorporarli delicatamente.
  4. Aggiungere anche le scorze degli agrumi e mescolare.
  5. Versare in una tortiera con carta forno e cuocere per 1 ora a 180 gradi.
  6. Decorare con fettine di arancia e limone e zucchero a velo.
La classica torta dovrebbe venire un po' più alta ma il mio stampo era più grande e quindi si è alzata poco.
Una variante: l'ho farcita con una marmellata di arance biologiche.



1 commento: